Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни для любого человека. Для пациентов с хроническими заболеваниями кожи это особенно актуально. Диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества. Важно контролировать количество употребляемой пищи и уменьшать количество пищи с высоким содержанием жиров и холестерина, а также с пониженным содержанием соли или вообще без добавления соли.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Пегано Дж. О. А., 2001; Терлецкий О.В., 2007

 Рекомендуется ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:

  • • Категорически все алкогольные напитки;
  • • Мясо-говяжье, телятину, свинину (колбасы, сосиски, сардельки);
  • • Супы (крупяные или овощные на бульоне из не рекомендованного мяса);
  • • Орехи (грецкие, фундук, арахис и др);
  • • Рыбу и рыбные продукты (анчоусы, икра, рыба соленая, копченная, сушеная, маринованная и консервированная, запечённая в кляре, жареная, сельдь соленая или в масле, семга), суши.
  • • Ракообразных или моллюсков (омары, кальмары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии и т.д.);
  • • Копченные продукты;
  • • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи;
  • • Хрен, грибы, яйца жаренные, пиццу;
  • • Помидоры (сок томатный), баклажаны, картофель, перец обычный (за исключением черного) и красный перец – паприку;
  • • Молоко парное (цельное), молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли, ненатуральные;
  • • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженное и молочный коктейль;
  • • Сливочное масло-соленое, обработанное или ненатуральное;
  • • Клубника, земляника;
  • • Шоколад и шоколадные изделия, кофе;
  • • Сдобное тесто,  хлеб и все изделия, сделанные из белой муки высшего сорта;
  • • Жирную, жаренную, копченную птицу (гуся, утку и т.д.)
Примеры разгрузочных дней и диеты:

Мясной день: 400 грамм отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно дают больному 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.

Творожно-кефирный день: 400 г тощего (обезжиренного) творога и 500 г кефира принимаются в 5 приемов.

Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.

Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.

Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.